[Тревел-блог
ВСЕГДА В ПУТИ
]
Главная » 2015 » Август » 24 » Там, где встречаются Запад и Восток. Или как я оказалась в Стамбуле.
2:04 AM
Там, где встречаются Запад и Восток. Или как я оказалась в Стамбуле.

Вот такое граффити в Стамбуле :)

Путешествие в Стамбул оказалось для меня совершенно неожиданным. Только закончились январские каникулы, как я получила предложение по работе в Сочи на Олимпийские игры, а дорога туда проходила, чудесным образом, через Турцию!

Подписав трудовой договор, что удивительно, с испанской (!) компанией, я получила шанс не только оказаться на таком грандиозном для России событии как Олимпиада, но и немного попутешествовать.

В аэропорту я встретила около 20 симпатичных девушек, которые отправлялись работать по такому же контракту. В Сочи мы ехали через Стамбул!

В общем, решили, что поодиночке не расходимся, и если что, бросаем все вещи, бьем обидчиков и убегаем! Вряд ли бы, конечно, в случае неблагоприятного стечения обстоятельств, наш сценарий сработал, но, по крайней мере, нам стало немного спокойнее. Тем не менее, с небольшой тревогой на душе мы отправились в Стамбул.

Город оказался совершенно не сборищем диких бородатых мусульман, живущих в трущобах, как многие его представляли! Это потрясающей красоты, самобытный и непохожий ни на что, мегаполис (естественно, с изрядным налетом особенностей турецкой культуры).

После регистрации в отеле, человек, который нас встречал, сообщил, что весь следующий день у нас свободен, и только после 16 часов приедет трансфер.

Обрадовавшись, что взяла карту Стамбула, и, решив, что в эту теплую февральскую ночь грех оставаться в отеле, я вооружилась фотоаппаратом и пошла гулять!

Теперь хочу сказать: девушки, милые, если вам в голову придет такая же мысль, пойти ночью одной гулять где-то в Турции, пожалуйста, вернитесь в номер, привяжите себя чулками к кровати десятью морскими узлами и ждите утра.

Трудно описать эмоции, когда выходишь на темные улицы Стамбула, кишащие курящими бородатыми мужчинами, странно переговаривающимися при виде тебя и подающими друг другу какие-то знаки!

Через каждые 50м вместо дневных торговых лавок обнаруживались входы в какие-то ночные заведения, откуда доносилась турецкая музыка, и стоял терпкий запах табака. Около одного такого «клуба» меня и остановили. Трое турецких мужчин, засыпая комплиментами, стали звать посидеть с ними, выпить, потанцевать. И чем упорнее я отказывалась, тем упорнее они предлагали. Что хочу заметить, женщин на улицах не было вообще… Я попыталась уйти, но меня мгновенно схватили за руку и сказали, что пока я не выпью с ними, они меня не отпустят. В этот момент я реально пожалела, что не осталась в номере отеля…

Было страшно и идти с ними, и отказываться… Сообразила сказать уверенным голосом, что внутрь я не пойду, пусть выносят стулья и напитки. Мужчины, недолго думая, согласились, и тут мне невероятно повезло! Увлекшись обсуждением, видимо напитков, все трое пошли внутрь, и как только они скрылись, осмотрев быстро улицу, я побежала! Боже, я в жизни так не удирала ниоткуда! Залетев за угол одного из зданий, я услышала топот ног и крики, но по счастливому стечению обстоятельств, никто не повернули на ту улицу, где пряталась я, а побежали дальше. Как только они исчезли из вида, я начала искать свой отель. Благо, больше ко мне никто не лез, но от этого менее страшно не становилось… Заблудившись, и дойдя до какой-то большой улицы с трамвайными путями, я, казалось, была готова опустить руки – я вообще не понимала куда идти. Поскитавшись по пустынной улице, я увидела подсветку безумно красивой большой мечети! Подойдя чуть ближе, я узнала, увиденную еще в Питере на картинках, Голубую мечеть! Ориентир был найден! И, изучив подробно карту, я двинулась в поисках отеля. Я решила, что город лучше посмотрю днем, если доберусь до гостиницы. К счастью, я благополучно дошла до отеля, который я тоже не сразу узнала, ибо ни подсветки, ни нормальной вывески у него не было.

Упав на кровать, и прокручивая в голове мою познавательную прогулку, я погрузилась в беспокойный сон…

На утро я проснулась в хорошем настроении, и, не вспоминая об ужасах минувшей ночи, отправилась с девчонками изучать Стамбул!

Так как поселились в центре района Султанахмет, где как раз и расположены все основные достопримечательности Стамбула, мы начали свой день с прекраснейшего примера турецкой архитектуры – Голубой мечети, которая так помогла мне той ночью.

В народе мечеть Султанахмед получила название Голубая мечеть, т.к. она искусно украшена голубовато-серыми израсцами, в течение дня меняющими свой оттенок. Мечеть, целиком выполненная из мрамора, сразила меня своим великолепием. Я бы никогда не подумать, что мне может так понравится мусульманская святыня, но я глубоко ошибалась. Особенно величественно она выглядит изнутри: практически квадратный молитвенный зал, над которым возвышается огромный 45метровый купол, поддерживаемый несколькими полукуполами и пятиметровыми колоннами, заставляют молча стоять, вперив взгляд вверх, кружась вокруг своей оси, и рассматривая этот шедевр турецкой архитектуры. Мечеть украшена красивейшими израсцами (только для внутренней отделки использовано около 21тыс), мозаиками, витражами. А таких потрясающих комбинаций и прописи стилизованных цветов, растений и деревьев я не видела нигде в мире! Недаром, эта мечеть считается одной из красивейших в Турции.

Вход в музей б/п и открыт с 9 утра до 19/21ч в зависимости от сезона. Перед входом необходимо снимать обувь (а мусульмане моют ноги перед входом в мечеть, что очень даже правильно). Зимой очереди не большие, а погода отлично подходит для экскурсий.

Ближайшая достопримечательность, которую обязательно нужно посетить – древнейшее здание музея храма св. Софии, в которую всегда огромная «змейка» из туристов, поэтому морально готовьтесь простоять минимум 30 мин в очереди за билетом. Кстати, кроме турецких лир у нас ничего не принимали (даже американские доллары, хотя в др. местах их охотно брали, хоть и по невыгодному для нас курсу).

Собор св. Софии стал музеем совсем недавно – лишь в 1935 году по решению Мустафы Кемаля Ататюрка. Вообще история здания собора берет свои истоки со времен Византийской империи, его строительство начали еще при Юстиниане, а мусульманской мечетью он стал только в 15 веке после завоевания Константинополя (1453 г.). Изначально собор Св. Софии был крупнейшим оплотом христианства в мире, а затем стал красивейшим и одним из самых величественных храмов у мусульман. Большая часть здания сделана из драгоценного мрамора, украшена позолотой и фресками, а через множество окон храм озаряют золотые лучи солнца, делая его еще более красивым. В 15 веке, когда здание уже начало разрушаться, его отдали на реставрацию известному турецкому архитектору Синану, который произвел восстановительные работы, а также, преобразуя храм в мечеть, укрепил здание каменными минаретами. В 19 веке при очередной реставрации были обнаружены, тщательно закрытые Синаном христианские фрески и мозаики. Помимо этого был несколько изменен интерьер храма, так были подвешены 8 круглых, обтянутых кожей панелей, с выписанными на них именами Аллаха, Пророка Мухаммеда, двух его внуков и первых четырех калифов. Мне "повезло" попасть на очередную реставрацию (2014 года), поэтому всей величественности прочувствовать не удалось, надеюсь, Вам повезет больше ;)

После осмотра Айи-Софии я отправилась на набережную, насладится видами пролива Босфор, являющимся водной границей между европейской и азиатской частями Стамбула. Желающие могут прокатиться на туристическом катере или местном пароме, которые местные жители используют для переправы на противоположный берег. Стоимость около 8 – 10 турецких лир.

Далее по Галатскому мосту, пересекающему бухту Золотой рог, я отправилась к Галатской башне. Кстати, мост поразил тем, что его облюбовали десятки рыбаков! Такого количества городских жителей, желающих поохотиться на креветок и рыбу, я еще нигде не видела!

До Галатской башни нужно идти пешком в гору около 10 мин или же можно воспользоваться вагончиком самой короткой линии метро. Во времена Османской империи башня использовалась в качестве обсерватории, а теперь за 10 лир можно полюбоваться незабываемым видом Стамбула.

Мне на нее подняться не удалось, т.к. утро было раннее, и обменники не работали((

На обратном пути, увидев быстро продвигающуюся очередь в Цистерну Базилику, я решила, что успею в нее попасть. Подруги совершенно не хотели в нее идти, однако, потом не пожалели, что потратили 20 минут своего драгоценного времени! Сочетание колонн античных храмов, свежего воздуха и красной подсветки воды придает Цистерне атмосферу мистики. Всмотревшись в глубины вод, замечаешь огромные косяки лосося, которые приковывают внимание, и не дают отвести взгляд!

Во времена правления Константина было построено около десятка таких резервуаров для пресной воды, которая поставлялась в Цистерны из-за города по системе акведуков. Строились они на случай засухи или осады города, позволяя продержаться населению всего города около месяца. В настоящее время ее размер составляет 145 м в длину,  65 м в ширину! И украшена 336 восьмиметровыми колоннами, вывезенными из разрушенных античных храмов. Интересно, что строителей совершенно не смущало использование колонн с языческой символикой, в настоящее время, привлекающих толпы туристов – в конце цистерны установлены две колонны, в основании которых перевернутые головы Медузы Гаргоны. С 1987 г в Цистерне открыт музей, работающий с 9 до 17:30, цена билета около 10 лир.

Во Дворец Топкапы я решила не заходить, так как по фотографиям он меня не привлек – средневековый дворец, внутри отделанный плиткой с цветочными узорами.

А вот Дворец Долмабахче стоит внимания! Его называют Стамбульским Лувром. Мне его посетить не удалось по времени, но я обязательно сделаю это в следующий раз. Построен он при правлении Абдулы I, в стиле барокко, пропущенного через призму турецкой культуры. Внутри хранятся полотна, написанные Айвазовским (данный факт меня очень заинтересовал, т.к. осталась под большим впечатлением после посещения музея Айвазовского в Одессе, Украина). Сейчас Дворец Долмабахче является резиденцией премьер-министра Турции, поэтому в него пускают только организованные группы в сопровождении гида.

Любителям тусовочной жизни советую идти на улицу Истикляль, где множество местных баров, кафе, магазинов –  находится улица в 5 мин ходьбы от Галатской башни.

А вообще, Стамбул можно смотреть неделями и одного дня на него, конечно, не достаточно, разве что познакомится и понять, как же хочется снова в него попасть!

Восточные сладости на витринах турецких магазинов

P.S. А теперь немного о шопинге.

В Стамбуле есть места оптовой торговли:

1. Merter

2. laleli (В Лалели рекомендую покупать оптом изделия из кожи)

3. Osmanbey (так же подойдет для тех, кого интересует покупка в розницу)

Тем, кого интересует покупка товаров в розницу в Стамбуле, лучше идти в крупные торговые центры. Вот некоторые из них:

  1. Gavahir на станции метро Şişli mejedeköy,
  2. Özdelik park и metrocity  на станции метро levent. Там представлены турецкие марки одежды, такие как Ipekyol, Forever new, Twist, Mavi.

Также для тех, кто собирается покупать кожу и меха, можно порекомендовать Гранд Базар (это район старого города Fatih, добраться можно на трамвае до станции Гранд Базар). Там же можно смотреть золото, серебро и сувениры. Я бы не рекомендовала покупать золото, т.к. оно отличается от российского более низкой пробой (золото советую покупать в Индии, там оно практически без примесей, имеет очень насыщенный цвет и невероятно сильно сияет на солнце). Насчет турецких изделий из кожи – они здесь очень хорошего качества. Если понравилось изделие, его подгоняют под человека за час (также и с ювелирными изделиями – делают за полчаса, что душа пожелает). На рынке любят торговаться: реально снижение цены на 20 -30 процентов. Однако, не стоит даже пытаться сбросить цену в остальных магазинах.

Удачного путешествия и хороших покупок! :)

Турецкий фарфор

Сосуды для благовоний

Категория: Путешествия | Просмотров: 538 | Добавил: JuliaRock | Теги: айа софия, стамбул, султанахмет, топкапы, босфор, голубая мечеть, петеводитель, блог, святая софия, Турция | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar