[Тревел-блог
ВСЕГДА В ПУТИ
]
Главная » 2017 » Сентябрь » 9 » Сказочная Португалия. Часть 1
0:20 AM
Сказочная Португалия. Часть 1
Лиссабон, дворец Жеронимуш
Сзади меня монастырь Жеронимуш
Когда-то здесь еще проводили свадьбы, а сейчас здесь расположен
Национальный археологический музей
 
Я изъездила всю Португалию в далеком 2011 году, когда мой телефон понятия не имел о гугл-картах и навигаторе. Это было прекрасное время, когда ты еще мог чувствовать тот трепет, который ощущает заплутавший путешественник, наткнувшись на какую-нибудь старинную церквушку, не обозначенную на туристических картах. 
 
Альгарве (юг Португалии)
Мое путешествие началось из города Фаро на юге Португалии, расположенном в регионе с романтическим названием Альгарве. Это был разгар сентября, но мне даже посчастливилось искупаться в океане, хотя теплолюбивые португальцы в такую погоду уже в воду не лезут. 
Городок Фаро - это старинная крепость-порт на берегу залива Риа-Формоза, где до сих пор стоят старые традиционные дома с облупившейся штукатуркой, а воздух вокруг наполнен вкусным запахом португальской выпечки. Кстати, один из самых вкуснейших видов португальской выпечки - Pasteis de nata (пирожные с заварным кремом)
 
Знаменитая португальская выпечка, секрет который храниться веками,
Pasteis de nata (пирожные с заварным кремом)

Рядом с городом Фаро есть небольшой аэропорт, куда прилетают лоу-костеры (я летела с компанией Ryanair из Дублина (Ирландия), и так как ночью не ходит общественный транспорт, до отеля я доехала на такси. Стоимость такси 5 евро, ехать минут 10-15. 
Почему я летела из Ирландии? Потому что, как я писала в статье, я люблю объединять несколько стран во время путешествий, в этот раз мне хотелось погреться на солнышке после большого тура по Шотландии и Ирландии.
Так вот на Альгарве советую отправляться для неспешного отдыха на лучших песчаных пляжах в Португалии! 
Пляж Прайа де Фару, награжденный Голубым флагом, расположен в естественной лагуне, поэтому дно пологое, вода неплохо прогревается, купаться можно и с детьми. Но стоит помнить, что Атлантический океан мощнее любого моря, здесь могут быть сильные волны и обратное течение, поэтому оставлять детей без присмотра нельзя.
Когда на берегу висит красный флаг, купаться запрещено. Желтый флаг разрешает плавание, но стоит быть осторожным. А вот при зеленом купаться можно сколько угодно.
От города Фаро до пляжа нужно добираться на кораблике, можно купить билет сразу туда-обратно, будет дешевле. Тогда билет стоил около 5 евро.

Погревшись в теплых лучах португальского солнца, я отправилась на автобусе в Лиссабон. 
Из Фаро до Лиссабона на автобусе ехать около 300 км, цена билета примерно 10 евро, также можно добраться на поезде (ехать 3-3,5 часа), цена билета около 25 евро.

Так интересно наблюдать за сменой ландшафта: через каждые несколько километров появляется все больше и больше растительности и деревьев. Если на самом юге Португалии в основном растут оливковые деревья, то уже на половине пути к Лиссабону начинают возвышаться зеленые кроны, а на обочинах видна сочная зеленая трава. 
 
Лиссабон
В Лиссабон мы въезжали со стороны статуи Иисуса Христа по знаменитому мосту "25 апреля", названный в честь дня начала Революции гвоздик (военный переворот 1974 года). Вообще, мост был построен в 1966 году и входит в число самых длинных висячих мостов мира.
Кстати, до революции мост назывался в честь премьера Салазара. Антониу ди Оливьера Салазар фактически управлял Португалией с 1932 по 1968. И не смотря на то, что в последние годы своего правления страна находилась в глубочайшем кризисе, даже сейчас португальцы его превозносят.  Например, в 2007 году в результате интерактивного голосования на шоу Великий португалец Салазар был назван самым великим португальцем в истории страны, обойдя Генриха Мореплавателя и Афонсу I (первого короля и основателя Португалии).
Въезжаю в Лиссабон :)
Так Мост 25 апреля выглядит со стороны памятника Первооткрывателям (Васко да Гама)

Уже на въезде в Лиссабон захватывает дух от его красоты!
 
Один из видов со смотровой площадки

Кстати, в Португалии уже тогда было так много украинок и русских, что португальцы от нас уже шарахаются)) В автобусе со мной заговорил сосед-португалец - и так мило болтали, пока не дошли до вопроса "where are you from?", и что вы думаете, после ответа "I'm from Russia" парень просто отвернулся. Нормально, да?!)) 
А когда гуляла по Лиссабону: идет мне на встречу высокий (что для португальцев редкость) мускулистый португалец, разулыбался такой, снимает солнечные очки, и начинает петь о том, "что за ангел спустился к нам с небес, и как этот ангел прекрасно выглядит". Говорю "спасибо" и иду дальше. И он мне вслед "может выпьем чашечку кофе?", говорю "извините, я хочу посмотреть достопримечательности, на кофе времени нет". И тут заветный вопрос: "А ты откуда?". "Из России". "О! Э... Ты, знаешь (смотрит на часы) я забыл, что опаздываю на встречу!" Я пожимаю плечами. А он чуть ли не спотыкаясь, убегает, крича "Но ты очень красивая!" 
А в Hard Rock Cafe бармен все пытался угостить меня бесплатным коктейлем, пока не узнал, что я из России))) короче, то ли мне так везло, то ли у них и правда уже аллергия на русских девушек)))))
Любимый Hard Rock Cafe :)
 
Hard Rock Cafe находится рядом с площадью Restauradores, которая плавно переходит в главную улицу Av. de Liberdade, которая впечатлила меня, тянущимися вдоль нее аллеями.
На площади Ресторадорес

В Лиссабоне для меня было достаточно провести полных 3 дня, чтобы насладиться музеями и прогулками по городу, подняться в гору к Замку и рискнуть доехать на поезде ко дворцу Жеронимуш, там, кстати, расположены несколько музеев и знаменитый памятник Васко да Гама. Из Лиссабона до дворца Жеронимуш можно дойти пешком за 2 часа или, как сказала ранее, доехать на поезде, но обязательно уточните, какой именно поезд делает там остановку. Не смотря на то, что я уточнила у пассажиров, я 40 мин пыталась выйти на нужной остановке, меняя поезда, потому что один поезд все время останавливался на следующей станции после дворца, а поезд в обратную сторону на предыдущей... В общем, я сменила 3 поезда, чтобы наконец-то выйти на нужной станции!
Что я заметила, тогда в Португалии очень мало, кто говорил на английском, в основном на испанском или французском, а сейчас (в 2015) заметны изменения в лучшую сторону. Стало намного проще путешествовать, потому что, аллилуйя, португальцы заговорили на английском!
Памятник Первооткрывателям. От Площади Коммерции сесть на автобус Автобус15E Algés , ехать около  20 мин. Mosteiro dos Jeronimos и далее 10 мин пешком до памятника (район города Белем)
Пешком от площади идти 2,5 часа :)

Кстати, что для меня было шоком, в Лиссабоне почти на каждом углу в туристической зоне предлагают наркотики фактически на глазах у полиции, которая на это вообще никак не реагирует. А если чуть выйти за пределы центра, где расположены основные достопримечательности, то откроется очень неприятный вид на грязные и неухоженные улицы... Что создает какое-то ощущение дисбаланса, поэтому не заходите далеко от центра, т.к. это подпортит впечатление от города)

Классическая португальская архитектура

На площади Ресторадорес памятник Педро IV

В Лиссабоне также советую посетить:

1. Замок св. Георгия (Castelo de S.Jorge) был построен в 5 веке и идеально сохранился, не смотря на периодические войны и смену владельцев (римляне, вестготы, мавры, а с 12 века португальцы). До него можно дойти пешком, но тем, кто не хочет подниматься в гору можно воспользоваться фуникулером.

Часы работы: с марта по октябрь с 9 до 21, в остальные месяцы с 9 до 18. Билет стоит около 10 евро.

Как добраться:

—  пешком (мой излюбленный способ :)

Пешком всегда можно найти что-то интересное))

— на метро (рядом с замком находится остановка Martim Moniz

Карта метро Лиссабона (чтобы увеличить, нажмите на картинку)

Описание самых важных достопримечательностей по станциям:

- Martim Moniz (Замок св. Георгия, Национальный Пантеон Португалии, Площадь Коммерции, Триумфальная арка, Лифт Санта Хуста)

- Marques de Pombal (Ботанический сад, Парк Эдуарда Седьмого, Памятник Марказу де Помбал)

- Belem (Памятник Первооткрывателям, Сад Васко да Гама, музей Васко да Гама, Дворец Жеронимуш, Белемский дворец)

- Chelas (Зоопарк, Лиссабонский океанариум)

— на трамвае, следующем по маршруту №28 (остановка Miradouro de Santa Luzia)
— на подъемнике «Глория».
— такси, которые за 10-15 евро довезут вас до замка Святого Георгия практически из любой точки португальской столицы.

Тут везде можно походить, полазать, пофоткать

С замка открывается фантастический вид на город и реку Тежу

Замок св. Георгия в Лиссабоне

Вход в замок

(чтобы его весь осмотреть и налазаться вдоволь у меня ушло 2,5 часа)

2. Площадь Коммерции, пожалуй, является визитной карточкой Лиссабона. На ней расположена белоснежная Триумфальная арка и открывается шикарный вид на набережную, где любят собираться туристы и португальская молодеж. Рядом с площадью находятся: Музей искусств Шиаду, Министерства юстиции и финансов, церкви (св. Антония, Мадалены) и Собор Лиссабона.

Триумфальная арка была запланирована как шлюз, чтобы в случае надвигающейся опасности ворота можно было бы оперативно закрыть. Её строительство Маркеш де Помбал задумал еще 1755-м году, когда началась масштабная реконструкция города после разрушительного землетрясения. Только лишь спустя 20 лет в 1775 году началось строительство арки. Но мечты Маркиза Помбала так и не воплотились в реальность. На трон взошла королева Дона Мария I и уволила влиятельного и опасного для неё премьер-министра. Все его незавершенные проекты были свернуты, в том числе и арка. Все, что не успели достроить — уничтожено. И только спустя почти 100 лет в 1873-м году в Лиссабоне вернулись к строительству Триумфальной Арки. Сейчас сложно представить себе, как могла бы выглядеть Арка Маркиза Помбала. До наших дней сохранилось лишь несколько эскизов. Та, которую мы можем видеть сегодня, возведена по проекту архитектора Veríssimo José da Costa.

В 2013 году на Арке открыли смотровую площадку. Она хороша прекрасным видом на реку Тежу, площадь Коммерции, Rua Augusta и район Байша.

Площадь Коммерции. Триумфальная арка и памятник первому королю Португалии Дону Хосе I

3. Район Белен (Belem).

- Монастырь Жеронимуш является ярким примером мануэлино – уникального архитектурного стиля Португалии, который объединяет пламенеющую готику, мавританский стиль и раннее влияние Ренессанса. Он характеризуется использованием сложных скульптурных деталей и часто включает морские мотивы.

Монастырь был основан Генрихом Мореплавателем в эпоху Великих географических открытий, монастырь стал последним приютом Васко да Гама, королей Мануэла I и Жуана III и других важных персон. Наряду с Беленской башней Жеронимуш внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как «пример португальского искусства в своих лучших проявлениях».

Дворец Жеронимуш со стороны парка Васко да Гама

- Памятник Первооткрывателям.

Памятник Первооткрывателям на фоне моста 25 апреля.

Рядом с памятником находится небольшая смотровая площадка.

Вдоль набережной постоянно бегают португальцы, вообще они очень спортивные!

Беленская башня, честно говоря, не произвела на меня большого впечатления((

4. Парк Эдуарда VII получил свое имя в 1903 году, спустя год после посещения Лиссабона королем Великобритании, который приезжал подтвердить Видзорский договор о англо-португальском союзе. До этого он назывался Парк Свободы. Это самый крупный парк в Лиссабоне, его площадь занимает 25 гектаров, находится на склоне холма, начинающегося от площади маркиза Памбала. Отсюда открывается потрясающий вид на площадь Маркиза де Помбала, Проспект Свободы (Avenida da Liberdade), центр города и реку Тежу. Парк окружен аллеями, вымощенными мозаикой и украшенными статуями, кустами строгой геометрической формы. В восточной части парка расположен павильон, названный в честь олимпийского чемпиона 1984 года Карлуша Лопиша. 

Павильон Карлуша Лопиша

Павильон украшен красивейшими азулежу

Вид со смотровой площадки на памятник Маркизу де Помбалу

Вид на реку Тежу и Проспект Свободы

5. Церквушки, Базилика-да-Эштрела и парки Лиссабона

Базилика-да-Эштрела

Базилика (30 мин пешком от Проспекта Свободы)

За 5 евро можно подняться наверх на крышу Базилики

Вид на город и замок с крыши Базилики

В парках Лиссабона всегда много живности - уточки, гуси, попугайчики, карпы

Парк Эштрела (Jardim da Estrela) дойти можно от площади Помбала

по улице R.Braamcamp и далее по av.Alvares Cabral

Обязательно заходите в церкви - в них очень неожиданная архитектура!

Необычное сочетание старины и современной архитектуры

В простой церквушке оказалась такая красота!

Я очень люблю Лиссабон и всю Португалию, и если у Вас есть 2 недели отпуска, то я настоятельно рекомендую путешествие по этой прекрасной стране!

 

В следующей статье расскажу про путешествие в Синтру, Кашкайш, Обидуш, Фатиму, Баталью и мыс Рока.

Категория: Путешествия | Просмотров: 326 | Добавил: JuliaRock | Теги: Португалия из Спб, вино, Португалия, Опорту, португальцы, пляжный отдых, тур в португалию, Испания, Лиссабон, как добраться | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar