[Тревел-блог
ВСЕГДА В ПУТИ
]
Главная » 2016 » Октябрь » 3 » Петра. Затерянный город Востока
2:41 PM
Петра. Затерянный город Востока

Напротив Урновой усыпальницы

Петра (Вади-Муса) упоминается еще в Библии – по приданию именно здесь Моисей рассек скалу и добыл, таким образом, воду. Этот древнейший город Набатейского царства образовался более 4000 лет назад посреди пустыни на пересечении двух важнейших торговых путей – из Персидского залива в Газу и из Красного моря в Дамаск. Тысячи караванов с восточными пряностями находили ночлег после изнуряющей дороги в этом труднодоступном, но гостеприимном городе.

До сих пор остается загадкой, как бывший кочевой народ смог достигнуть такого мастерства в высечении из камня таких сложных архитектурных форм и соорудить сети более, чем из 200 каналов и резервуаров, собиравших и хранивших дождевую воду.

Всего в Петре насчитывают около 800 археологических памятников (храмов, колоннад, гробниц и т.д.), но открытых для посещения туристов только 16, на остальных все еще работают археологи.

Петра оказалась заброшенной после того, как римляне обнаружили морской путь на Восток, и информация о Петре стерлась из Европейской памяти практически на 5 столетий, пока в начале 20 века под видом торговца швейцарский путешественник Иоганн Буркхардт разузнал у бедуинов о точном месте нахождении этого легендарного города. Первые археологи посетили Петру в 1929г. С 2007 года Петра признана одним из Семи Чудес Света.

Петра – была моей несбыточной мечтой. Но в мае 2015 года я получила один из чудеснейших подарков на День Рождения – поездку в Петру.

Дорога от входа до каньона Сик, слева от меня Обелисковая гробница

С 2008 года экскурсию в Петру можно купить практически в любом туристическом городе Израиля, Египта, и конечно, Иордании. Средняя стоимость авиабилетов туда-обратно из Санкт-Петербурга 30тыс руб / чел, из Москвы 17тыс руб / чел. Если Вы не берете групповой экскурсионный тур, где отели включены по программе туры, то советую выбирать апартаменты (они дешевле отелей).

Средняя стоимость однодневной экскурсии в Петру из Эйлата 220 долларов с человека (автобус + гид + входной билет + обед), дополнительно нужно оплатить визовый сбор около 60 долл/чел. Для посещения Иордании ваш загранпаспорт должен быть действителен не менее, чем 3 месяца, для тех, кто едет из Израиля это не страшно, потому что в Израиль Вас не пустят, если срок действия паспорта менее 6 месяцев со дня въезда :)

При самостоятельно организованной поездке из Израиля (Эйлат) на 1 день:  стоимость такси из отеля и обратно + визовый сбор на границе + такси до Петры и обратно + входные билеты на 1 день = от 300 динар / чел.

На 2 дня (с учетом бронирования отеля на 1 ночь) также от 300 динар/чел, т.к. стоимость входного билета в Петру на 2 дня в два раза дешевле, чем, если Вы едете на 1 день, а стоимость отеля на человека в двухместном номере в среднем, как раз около 30-50 динар/сутки.

Курс 1 иорданского динара примерно 90 рублей, курс  1 доллара примерно 65 рублей.

Не стоит волноваться насчет прохождения границы из Израиля в Иорданию:

  1. Заранее обменяйте израильские шекели на иорданские динары. Доллары в Иордании не принимают, а обменный курс не выгодный.
  2. Из Эйлата до границы ехать около 10 минут на экскурсионном автобусе или на такси. Не советую брать машину в аренду, т.к. ее всё равно нужно будет оставить на бесплатной стоянке перед прохождением границы, и чтобы доехать до Петры придется арендовать такси (по стоимость около 60 динар в обе стороны с учетом ожидания). Таксисты встречают сразу после прохождения границы, поэтому с этим проблем не будет :)
  3. Проходят границу пешком. На КПП оплачиваете необходимый сбор 100 шекелей /чел (можно оплатить по карточке, но тогда берут около 5 шекелей комиссию), на детей скидок нет.
  4. Если Вы решили ехать самостоятельно (без организованной экскурсионной группы), то советую проверить время работы границы на израильском сайте http://www.iaa.gov.il/en-US/borders/YitzhakRabin/Pages/default.aspx , в будние дни граница открыта с 06:30 до 20:00, в пятницу, субботу и праздники с 08:00 20:00.
  5. При прохождении израильской границы выдают два документа – Gate Pass (пропуск) и Passenger Fee (подтверждение оплаты), штамп в паспорт о выезде из Израиля не ставят, после проверки паспортов необходимо пройти к иорданскому терминалу.
  6. Кстати, в Иорданию запрещено ввозить продукты питания, питьевую воду, а также GPS-навигаторы. Вещи проходят таможенный контроль через «рентген», как в аэропортах, поэтому лучше не рисковать и не ввозить то, что под запретом.
  7. Проход границы занимает 15 минут. На Иорданской стороне ставят штамп в паспорт при пересечении границы и обратно.

На территории Иордании Вас встречает экскурсионный автобус (если Вы заказывали экскурсию) или десяток таксистов, как писала выше, стоимость такси около 60 динар в зависимости от сезона (летом может быть чуть дороже).

В целом на осмотр Петры достаточно 1 дня. Но не стоит забывать, что экскурсии из Эйлата стартуют в 7 утра, около 11 часов Вы в Петре, а в 17-19 часов начинает темнеть, поэтому если Вы хотите посмотреть всё без спешки, то лучше ехать на 2 дня. Кстати, стоимость входного билета на двухдневное посещение Петры 50 динар, при этом на один день 90 динар.

Если едете самостоятельно на пару дней, советую, недорогой отель Petra Nights Hotel (этот отель отличается тем, что у него очень просторные номера 40 – 65 кв. м., расположен в пешей доступности от входа в Петру, есть бесплатный wi-fi, кондиционер, принимают оплату банковской картой, рядом магазины и рестораны).

Кстати, в Иордании горячая вода подается по часам, поэтому нужно понимать, что поздно вечером принять душ не получится, во многих отелях кондиционер и интернет за доп.плату. В стоимость указанную на сайтах бронирований, не включены налоги (около  17%).

Любителям экстрима можно заказать 2дневный тур с проживанием в палатке посреди невероятно красивой «марсианской» пустыни Вади-Рам. Но не забудьте теплую одежду, т.к. ночью температура в пустыне может опуститься до 4 С (даже летом).

Вид на Пустыню Вади-Рам

По стечению обстоятельств мы уже находились в Иордании, поэтому отправились в Петру на небольшом маршрутном автобусе из Акабы (10 динар). Дорога заняла около 2 часов, с учетом остановки на природной «смотровой площадке» с видом на вышеупомянутую знаменитую пустыню Вади-Рам.

Карта Петры (при нажатии открывается в новом окне)

На входе в Петру есть небольшие кафе/рестораны, сувенирные магазины, продуктовый магазин и туалеты. Вода здесь около 2 динар, сувениры дешевле покупать в самой Петре (не на входе). Стоимость бижутерии не больше 30 динар, даже если Вас уверяют, что они из серебра. Из сувениров мне понравились изделия и фигурки из керамики (я купила фигурку в виде вырезанного из камня знаменитого храма Эль-Хазне). По дороге через Каньон Сик туристов поджидает много бедуинских детей, которые дают бусы, якобы в подарок, а потом просят денег.

Войти в Петру можно не только через каньон Сик, который когда-то спасал Петру от осаждавших ее римлян, но и подняться поверху к Al Madras, откуда открывается вид на храм Эль-Хазне с непривычного ракурса.

Так как мы в итоге решили провести в Петре только 1 день, мы пошли через каньон Сик, и совершенно об этом не пожалели. Говорят, что миллионы лет назад здесь, на месте разлома земной коры, было море, постепенно  вода ушла, сформировав этот красивейший каньон.

Днем в Петре очень жарко, но дорога, ведущая через каньон, практически всегда скрыта в тени, тем не менее, нужно обязательно закрыть плечи, нанести солнцезащитный крем на все открытые участки кожи и надеть головной убор. Я это не сделала, и моя кожа практически испепелилась, так сильно я еще нигде и никогда не сгорала! Поэтому не повторяйте мою ошибку!

Идем от Эль-Хазне в сторону Амфитеатра

Кстати, от входа до начала Каньона Сик можно доехать на лошадях, что я и сделала. Стоимость около 2 динар (расстояние небольшое). Коневод (широкоплечий загорелый громила) предложил поехать до храма Эль-Хазне поверху каньона, но одной как-то было страшно, поэтому я отказалась, мало ли что там ему в голову взбредет!

У входа в каньон ожидают маленькие повозки, запряженные осликами. Честно говоря, они едут чуть-чуть быстрее идущих пешеходов, поэтому смысла в них я не увидела.

Сам каньон высокий, узкий и извилистый. Своды все мягко сточены, и видны красновато-бордовые переходы одной породы в другую.

Каньон Сик, Петра

Когда Каньон заканчивается, взору открывается Сокровище Петры - Храм Эль Хазне, где по легенде, на вершине храма в специальной вазе хранил свои сокровища египетский фараон, поэтому немало разбойников полегло в попытках вскарабкаться по отвесной скале!

Известность этот храм приобрел, благодаря фильму Стивена Спилберга "Индиана Джонс и последний крестовый поход".

Когда-нибудь куплю профессиональную камеру, моя ужасна :)

Великолепный Храм Эль-Хазне

Продвигаясь направо от храма, изнывая от жары, Вы достигаете Колоннады и Амфитеатра, но самое интересное дальше!

Амфитеатр

Урновая усыпальница

Королевские гробницы

Вид из Королевской гробницы на Великий храм Петры (полуразрушен)

Вид со стороны Королевских гробниц (у подножья продают недорогие сувениры_)

По дороге к Великому Храму Петры (кстати, он не впечатлил) мы наткнулись на красивые развалины со времен древнего Рима, и на подходе к ним мы застали "смену караула" - коротенькое шоу, где лениво перестраиваясь и, умирая от жары, маршировала группа "древних воителей"))

Когда я была в Иордании, некоторые объекты в Петре были закрыты, поэтому я очень надеюсь, что однажды, я вернусь и наконец-то увижу знаменитый Храм Крылатых Львов и Замок Крестоносцев!

Категория: Путешествия | Просмотров: 682 | Добавил: JuliaRock | Теги: Петра, блог, вади муса, отзывы, каньон сик, Израиль, из израиля, Иордания, верблюд, вади рам | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar