[Тревел-блог
ВСЕГДА В ПУТИ
]
Главная » 2015 » Февраль » 26 » Пешком по Барселоне. День первый.
0:15 AM
Пешком по Барселоне. День первый.

Мой отпуск выпал, как всегда, на холодный питерский февраль, и недолго думая, я решила ехать в уже согревшуюся после рождественских каникул Западную Европу. На тот момент я еще не была в двух интересующих меня странах: Испании и Италии, и по удачно состыковавшимся перелетам и расписаниям междугороднего транспорта мне удалось посетить обе страны. Первой частью отпуска стала горячая Испания с ее прекраснейшими и наиболее популярными городами - Барселоной и Мадридом, вторая - Италия с элегантным Миланом и религиозно-помпезным Римом.

В этом блоге расскажу про мои впечатления и маршрут в Барселоне.

Перелет в Барселону забронировала из Вильнюса, до Литвы доехала на автобусе, а ночь  перед вылетом провела в недорогом хорошем хостеле в центре города. По цене все было более, чем удачно: перелет с трансфером до центра города обошелся в 48 евро, автобус из Питера до Вильнюса 1тыс.руб. (! СОВЕТ! Ловите акции на автобусные билеты - периодически появляются скидки 40-60% от стандартной цены), маршрутка от автовокзала Вильнюса до а/п 1 евро, ночь в хостеле 8 евро.  

Счастливое солнечное утро в Барселоне я начала с фантастического собора Святого Семейства (Sagrada Familia) и парка Гуэль. Экскурсионное утро советую начинать пораньше, около 8ч, иначе полдня пройдет в очередях, если же предпочитаете поспать, то ничего страшного - в расслабленном режиме Барселону можно хорошо посмотреть за три дня. В моем случае, лучше встать пораньше, а освободившийся за счет этого вечер провести с компанией новых друзей в местном кафе-баре.

Sagrada Familia поражает своим размером, формой, светом.. Это действительно совершенно другое представление об архитектуре, невероятно приближенное к природе. Мне она напоминает тысячилетнее логово термитов. Сложные очертания фасада, внутренние переходы, потолки, это действительно что-то нечеловеческое. При этом архитектурно Гауди придерживался определенным стандартам: основа здания - традиционный латинский крест, а шпили собора символизируют 12 апостолов, 4 евангелиста, деву Марию и Христа, причем у последнего , как и положено, самый высокий шпиль - 170м. Гауди начал строительство с Фасада Рождества, так как полагал, что это привлечет прихожан: на нем он последовательно изобразил первый этап жизни Иисуса, согласно Библии. Строительство Фасада Страстей он намеренно отложил, так как боялся, что он отпугнет людей, ведь на нем планировалось изобразить трагическое распятие Христа и семь смертных грехов. Фасад Славы по задумке станет самым величественным и символичным, посвещен он воскресению Иисуса. Что интересно, на нем будет также изображен ад для грешников. Сейчас строительство идет полным ходом и по оценкам должно закончится к 2026 году, но естественно все зависит от финансирования. В любом случае, надеюсь пусть через двадцать лет, но увидеть его во всей красе и величии.

С апреля по сентябрь собор открыт с 9:00 до 20, в остальные месяцы с 9:00 до 18:00. Очереди небольшие, но по желанию можно приобрести билет через интернет на официальном сайте собора, стоимость с посещением одной из башен примерно 20 евро.

Саграда Фамилия, стройка продолжается, 2015 год

Макет собора Саграда Фамилия, Музей истории Каталонии

Далее по улице Marina мы дошли до Ronda del Guinardo и уже по ней до парка Guell, дорога заняла примерно 15 минут. Можно было, конечно, воспользоваться общественным транспортом, но я предпочитаю изучать город пешком, дабы прочувствовать его и телом, и душой.

Парк Guell с той стороны, где мы зашли (вход справа от главного) бесплатен и захватывает несколько построек Гауди, а также его музей. Если же хочешь посмотреть на знаменитую ящерицу и скамейку с замечательной цветной мозаикой, то за это прийдется заплатить, причем за все поотдельности. Цена около 10 евро. Архитектурно они сложные, впечатляющие и неповторимые, однако же их вполне можно разглядеть со стороны, я не увидила никакой необходимости идти на эти платные объекты. Что интересно, платными они стали не так давно, еще в 2013 году друзья подходили к ним свободно, по всей вероятности сказался экономический кризис в Испании.

"Пряничный домик" на главном входе в парк

Главная достопримечательность парка Гуэль!

Парк Гуэль

Сооружения в Парке Гуэль построены максимально следуя принципам Природы. Между камнями получился прекрасный дом для птиц.

Рекомендую посетить музей Гауди, там представлены некоторые его вещи и главное - мебель, которую когда-то он делал для других домов. А как известно, он намеренно избегал прямых линий, что делает его творчество очень живым, интересным и необычным. Помимо этого можно увидеть картины таких мастеров, как Миро и Пикассо, что на мой взгляд очень странно, ибо друзьями они не были, даже наоборот, и творчеством друг друга не то чтобы не восхищались, а мягко говоря, не воспринимали. Кстати, совет: поднимитесь в гору в гущь парка, и по правой стороне от главного входа (если стоять к нему лицом) взберитесь к кресту, оттуда открывается незабываемый вид на Барселону!

Вид на гору Монжуик

Далее от главного входа мы спустились по улице вниз в сторону моря, и по дороге к Pg. De Sant Joan зашли в местное испанское кафе, где съели очень вкусный и сытный панини с омлетом и картошкой всего за 2,10 евро. А вообще в среднем один прием пищи в кафе с напитком выходит примерно в 15 евро, но всегда можно найти кафе с акциями, типа два блюда и напиток за 11 евро, а утром кофе с круасаном за 1,5 евро. Что примечательно, испанцы пьют очень много кофе, такое ощущение, что у них утро не начнется, если они не забегут в кафе за чашечкой свежего ароматного эспрессо. Так испанцы сходят с ума от паэльи и эмпанад. Паэлья это специальным образом приготовленный рис с морепродуктами или мясом, а эмпанады - как наши пельмени, только запеченые и в общем-то с любой начинкой, не обязательно мясной.

Эмпанады

Паэлья

Дойдя до av. Diagonal мы повернули к дому La Pedrera, так же возведенный неподражаемым Гауди. Фасад напоминает морские волны, правда, чересчур семитричные. Посмотреть на него, пожалуй, надо, ибо им гордится вся Барселона, однако же сильно заострять на нем внимание не стоит, так как эстетически он, честно говоря, не цепляет, его можно посмотреть в том случае, если вам к нему по пути.

Дом La Pedrera

А вот следующее творение Гауди впечатляет гораздо больше, советую на него не только взглянуть, но и посетить. Внутри очень необычные интерьеры, окна, лестницы, внутренний двор, причем при всей своей необычности, все сделано очень функционально. Называется Дом Бальо, в честь заказчика, строился, как доходный дом для одного из известных промышленников, кстати, местные практически сразу окрестили данную постройку Домом Костей, а все благодаря необычно выполненым балконам, напоминающим человеческие черепа. (Стоимость схода 21евро, работает с 9:00 до 20:20, ближайшее метро Passeig de Gracia, чертовски красив при ночной подсветке!)

Дом Бальо

Справа и слева от него находятся еще два интересных здания, выполненых в модернистском стиле: дом Амалье и дом Морера. Засчет абсолютного несочетания дизайнов зданий эта часть улицы была прозвана Кварталом Несогласия.

Дом Амалье

Отсюда неспешно минут за 15 мы дошли до площади Catalunya, и от нее за три минуты спустились к самой известной улице Барселоны Rambla. Улица достаточно широкая, по обеим сторонам красивые здания и церкви, чуть съужая улицу, понаставлены торговые палатки и кафе под навесом (в конце улицы цены ниже :), продают сувениры, цветы, картины, различные поделки ручной работы, стоят живые статуи. Кстати, о последних, с начала кризиса в Испании правительством был принят закон взымать налог с живых статуй, поэтому желающих раскрасить себя и облачить в самые смелые наряды стало в разы меньше. Что мне понравилось на этой улице, так это местный рынок Mercat de Boqueria, там вы найдете все - фрукты, овощи, выпечку, множество видов мяса, морепродуктов и рыбы, сыры, орехи, невероятное количество разных оливок и бобовых, а главное, если вы живете в отеле и негде готовить, здесь вы можете отведать блюда из свежайших морепродуктов, по цене за блюдо в средне 25-30 евро, но это того стоит, если же хотите что-то попроще, то в начале рынка есть кафе, где сет из нескольких блюд стоит 10 евро, или же забегите в Wok to walk и возьмите блюдо с собой за пять евро. 

Ул. Рамбла, на балкончик вышла Мэрелин Монро (с волосатыми мужскими ногами, жаль здесь не видно) :D

На посещении рынка мой первый день в Барселоне подошел к концу. Купив еды на три дня за 8 евро, я отправилась в хостел, в котором, естественно, была кухня ;) что сокращает расходы на питание в разы. Вечером чисто по приколу зашли в американский бар Obama на улице Gran Via Corts Catalanes, где прекрасно провели остаток дня.

 

Пешком по Барселоне. День Второй.

Пешком по Барселоне. День Третий.

 

Категория: Путешествия | Просмотров: 760 | Добавил: JuliaRock | Теги: Барселона, отзывы, тур в Испанию, Испания, путешествия, блог, тур в Барселону | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar