[Тревел-блог
ВСЕГДА В ПУТИ
]
Главная » 2016 » Июнь » 26 » Мошенничество: Avito и Сбербанк
5:50 PM
Мошенничество: Avito и Сбербанк

Я не первая и, к сожалению, не последняя, кто попался на мошенников на сайте Avito. Однако, очень надеюсь, что моя история поможет как можно большим людям НЕ наступить на одни и те же грабли.

Первый раз в жизни я разместила объявления на Авито. Одно из них было о продаже дивана за 10 тыс руб. Через час после размещения мне поступил звонок. Мужчину заинтересовал диван для меблировки квартиры в СПб, которую он якобы планирует сдавать в аренду. Сообщил, что он сам в Нижневартовске и вечером его жена (которая временно живет в Питере) приедет с грузчиками и заберет покупку. Я, конечно же, обрадовалась. Попыталась обговорить время, но он меня прервал, сказав, что его касаются только вопросы взаиморасчетов, а остальные детали я обсужу позже с его женой. Далее он спросил есть ли у меня банковская карта, я сказал, что есть Промсвязьбанк, на что он ответил, что не хочет платить комиссию за перевод. и было бы здорово, если у меня есть карта Сбербанка. Я подтвердила ее наличие. Он обрадовался и попросил пойти в ближайший банкомат. Меня это удивило. Он объяснил это тем, что якобы он будет переводить не с карты на карту, а с расчетного счета и для этого ему нужно, чтобы я произвела определенные действия через банкомат, а также, что для него такой способ перевода надежнее. Я очень удивилась, но так как со Сбербанком никогда до этого не работала (открыла карточку около 2х недель назад), решила, что может быть у Сбербанка какая-то другая схема перевода денег.

В общем, дойдя до отделения банка, я ему позвонила. Номер был занят, я сбросила. Мне тут же перезвонили. Так как в очереди было несколько человек, мне пришлось с ним созваниваться еще несколько раз, пока подошла моя очередь. И каждый раз у него было занято, и как только я сбрасывала звонок, он мне тут же перезванивал, что показалось мне странным.

Когда дошла моя очередь, он попросил меня вставить карточку в банкомат, войти в раздел подключения мобильного банка, и ввести туда номер, который он продиктует. На экране банкомата светилось красным "не подключайте мобильный банк на незнакомые номера". Я поинтересовалась, что за мобильный номер он мне диктует. Он сообщил, что к этому телефону у него привязан расчетный счет, и когда я отправлю запрос на соединение с данным номером, мне через 10 мин поступят деньги. Я ему сказала, что ни на какие номера не буду подключать свою банковскую карту. Он на меня наехал, что он на работе, зачем я трачу его время, если не хочу продавать диван. Я сказала, что хочу и ввела данные, которые он продиктовал. В итоге у меня на руках было два чека: один с подтверждением получения Сбером "Заявления на подключение мобильного банка", а  второй с Идентификационным номером и паролем. Я с возмущением спросила "и что я вам теперь должна еще и пароль продиктовать??", он сказал, что нет, сперва ему надо связаться с оператором банка и после этого он мне перезвонит и ему потребуется для перевода денег только Идентификационный номер. Я сказала хорошо, а сама чувствовала, что меня только что развели.

Я поднялась в отделение Сбербанка, объяснила ситуацию, и попросила помощи. Меня отвели к операционисту, которая отправила запрос на открепление того номера телефона от моей карты, НО это происходит через 24часа после отправления данного запроса. И если есть деньги на карте или расчетном счете, то в течение 24 часов мошенники имеют к нему доступ!!! Единственное, что мне оставалось: успеть снять деньги, пока этого не сделали мошенники, и заблокировать карту. Благо я успела это сделать.

В общем, пожалуйста, не делайте моей ошибки, не важно что говорят потенциальные покупатели, если они просят какие-либо данные помимо номера карты, не давайте, это точно развод. Не знаю, как я могла так легко поверить, но я это сделала, ругаю себя за это, и очень не хочу, чтобы еще кто-то на это попался.

Звонили с  номера телефона: +7(905)902-41-23. Но в банке сказали, что мошенники меняют свои номера каждые 24 часа.

Категория: Мысли вслух | Просмотров: 2078 | Добавил: JuliaRock | Теги: Авито, что делать, блог, мошенники, воры, Сбербанк, Обман, объявление на авито | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar