[Тревел-блог
ВСЕГДА В ПУТИ
]
Главная » 2016 » Январь » 10 » Как я путешествую
11:22 PM
Как я путешествую

Сегодня хочу поделиться тем, откуда я беру деньги на частые путешествия, и как я экономлю в поездках.

Даю интервью о туризме в Карелии)

Первым делом, нужно понять: куда я хочу поехать? когда у меня будет на это время? сколько мне нужно для этого денег?

Далее всё просто:

  • сокращаем расходы на одежду (вообще ничего не покупаем из одежды, только если необходимую обувь), я три года не покупала себе ничего, кроме обуви, зато посетила 18 стран(!);
  • оптимизируем расходы на питание (откажитесь от сладкого, "вкусняшек", алкоголя, еды вне дома. Во время обеденного перерыва на работе не заказывайте доставку еды и не ходите в кафе, готовьте заранее дома и берите с собой на работу в контейнерах, это намного дешевле, да и полезнее);
  • пользуемся транспортом минимально (если Вы не ездите на  автомобиле, то совет прост: не используйте ничего, кроме метро, потому что чаще всего деньги уходят на трамваи/маршрутки/автобусы на тех расстояниях, которые можно пройти максимум за 10-15 минут. А если Вы автомобилист, выезжайте заранее, чтобы не стоять в пробках, там сжигается огромное количество бензина, плюс вовремя отвозите машину на диагностику, чтобы избежать дорогостоящего ремонта из-за экономии на своевременной проверке);
  • откладываем с каждой зарплаты от 5000 руб в копилку "На путешествие" (выполнив первые три пункта, отложить данную сумму будет очень просто);
  • не курим (это вообще не маленькие затраты из вашего бюджета.. Не куря Вы сэкономите минимум 10тыс руб за год, которые можете потратить на авиабилеты в Сочи/трехдневный тур по России/двухдневный в Прибалтику/на оформление загранпаспорта и визы, или банальный поход к стоматологу, на котором все любят экономить до момента "пока ни припрёт"!))) И, кстати, проще выполнить пункт №3 ;)

После планирования расходов и накоплений, очень важно составить план поездки: какие страны хотите посетить, города, достопримечательности. Если у Вас две недели отпуска, объедините две страны (например, Израиль + Иордания, Испания + Италия, Англия + Шотландия, Гринландия + Исландия, Финляндия + Швеция, Литва + Латвия + Эстония и т.д.) Затем проштудируйте информацию в интернете: сколько такая поездка стоит от туроператора, а сколько при приобретении авиабилетов, виз, отеля и т.д. самостоятельно.

Незабываемая Петра, Иордания

Раз на раз не приходится, когда я хотела поехать во Францию, по моим подсчетам выходило, что поехать от турфирмы в авиатур стоит на 10тыс руб меньше, чем ехать самостоятельно, а посмотрев варианты автобусных туров, я обнаружила, что затраты сократятся в 2 раза (!), это при том, что в автобусном туре по маршруту еще 6 стран! Таким образом, я выбрала автобусный тур.

Париж) Тот самый автобусный тур)

Гент, Бельгия. Мы в тот автобусный тур ездили с Катюшей (одногруппницей с СПБГУ)

Ну а в Амстердаме нам вообще было не до фотографирования друг друга))

Когда я хотела посмотреть Прибалтику, мои подсчеты показали обратную ситуацию: в Литву, Латвию, Эстонию дешевле ехать своим ходом (взять билеты на автобус, забронировать отель, распечатать карту-путеводитель).

А это с моей подругой детства Женькой в Таллинне (ехали туда на автобусе, сначала до Нарвы, провели там около 1,5 суток, кстати, интересный город, отель мы через Букинг ком брали, а потом, чуть ни опоздав, поймали автобус за 10 евро Нарва-Таллинн)

Например, в Великобританию (Англия, Шотландия, Ирландия) тоже было выгоднее ехать самой, но там в плане экономии было легче, потому что я говорю на английском, соответственно экскурсии я взяла у местных компаний, что всегда значительно дешевле.

С Настюшей (бывшей одноклассницей) в самостоятельно организованном туре Лондон-Ливерпуль-Манчестер, в этот тур мы ездили с путеводителями

А вот и сам Манчестер))

А когда я решила, что хочу на Кипр, оказалось, что на конец октября (единственное время, которым я располагала) были огромные скидки (горящие туры), поэтому в этот раз я, естественно, обратилась к туроператору.

С Любочкой на Кипре! В последний день перед отъездом таки забежали на часик в тату-салон ;)

При обращении в турфирму, можно заранее просмотреть их цены и предложения по отелям, далее им позвонить и послушать, что предложат, если Вас предложенный вариант устраивает, сразу же направляйтесь к ним в офис, потому что уже на следующий день курс валют может измениться, и цена вырастет, соответственно Вам нужно заключить договор и оплатить тур в один день.

При выборе отелей ориентируйтесь на центр город, не стоит брать отель на окраине, потому что он дешевле, Вы потратите туже сумму на транспорт, что разница между отелем в центре и на окраине. Плюс, если едете один/одна, то берите хостелы, там получается намного дешевле и, как правило, у них есть кухня, на которой можно готовить. Это, кстати, тоже хороший способ экономить в поездке, я всегда беру гестхаус/отель/хостел, где я могу приготовить еду сама. Вместо того, чтобы потратить на обед 15 евро, я могу зайти на рынок (заодно посмотреть на жизнь местных) и купить еды на три-четыре дня на обед/ужин на 15-20 евро! При этом, уточню, что я выбираю отель/хостел с включенным завтраком, а значит мне нужна еда только на обед и ужин (это картофель, морковь, лук, салат, макароны, сыр, курица/рыба, яблоки и бананы). Но пару раз за поездку я, конечно, хожу в рестораны, я же должна попробовать блюда местного приготовления :) Еще, кстати, для экономии советую, брать суп дня (обычно цена варьируется от 2 до 4 евро). И еще пара советов: также хорошо найти местные кафе по системе "шведский стол", обычно в таких заведениях платишь 8-10 евро и ешь сколько хочешь (напитки оплачиваются отдельно); помимо этого самый банальный выбор - это кафешки на верхних этажах шоппинг-центров (там концентрируются рестораны на любой вкус: азиатская, европейская, американская еда, различные пиццерии и вок-ту-гоу), там в среднем блюдо с напитком 6-10 евро.

Если же Вы хотите поехать самостоятельно, то рекомендую, в общем-то, стандартные сайты:

Tripadvisor.ru

Booking.com

Hotellook.com - мой любимый сайт по отелям

Airbnb.com - любимый сайт по апартаментам

Aviasales.ru - любимый сайт по авиабилетам

Ryanair.com

Wizzair.com

Luxexpress.eu/ru - любимый сайт по автобусным билетам

Ecolines.ru

Simpleexpress.eu/ru

Flixbus.com

Baltour.it / Sena.it

Megabus.com

Greyhound.com

Всеми указанными сайтами я всегда пользуюсь, но те, которыми чаще, я пометила, как любимые сайты.

И на самом деле хорошо попробовать разные компании, когда начинаешь путешествовать. Потом выбрать наиболее удобную для Вас и стать ее постоянным клиентом, потому что все фирмы имеют программу лояльности для своих постоянных пользователей. Но тем не менее, не прекращайте искать местные транспортные фирмы, т.к. например, в Италии при переезде из Милана в Рим я поймала на сайте Sena билет за всего 1 евро!

Однако, для бронирования на многих сайтах Европы Вам нужен счет в системе PayPal (Вы можете положить наличные на счет в их офисе, либо использовать через них свою банковскую карточку, но за это они берут процент).

И меняйте рубли на валюту в России, в других странах курс вообще не выгодный, даже если Вы меняете доллары (мне в Испании со 100 долл дали 60 евро, я офигела от их комиссий)!

Насчет авиабилетов, я в основном летаю лоукостерами из Финляндии и Прибалтики, иногда из Москвы (с ручной кладью до 10 кг). Старайтесь не комбинировать туры с пересадкой у разных компаний с промежутком между прибытием и следующим вылетом меньше, чем 5 часов, потому что при задержке или отмене первого рейса, стыковочная компания ответственности не несет, и с меньшим запасом времени можно просто опоздать на второй рейс.

Плюс совет: не всегда ориентируйтесь только на цены, очень важно еще сколько времени Вы тратите на дорогу, поэтому если перелет из Москвы стоит всего на пять тысяч дешевле, чем из Питере, летите спокойно из Питера, потому что экономия 4 тыс не сопоставима со сном дома перед выездом и сном в плацкартном вагоне по дороге СПб-Москва (если ехать на Сапсане, то тем более никакой экономии).

В среднем я трачу на тур 500-1000 долл (максимальная сумма вышла из-за комбинации трех стран в одной поездке Шотландия-Ирландия-Португалия) за 2 недели путешествия, и 200-400 долл за одну неделю.

Однако, в настоящее время (2016 год) из-за роста курса валют данные суммы выглядят сумасшедшими. Да и по-хорошему сейчас советую переориентироваться на внутренний туризм. В России очень много интересных и красивых мест.

Я путешествовала в России:

Я справа с огромным рюкзаком)

  • на Урал (поездом в направлении Челябинска, вышла на остановке Деревня Кага, оттуда поехала в саму деревню, где была конная база + база отдыха, на которой провела два дня и отправилась в конный тур в горы)

Урал, конный поход в горы

  • Псков (можно на поезде на один день, т.к. город небольшой, а можно туром на пару дней с посещением Любенска и самого Пскова, советую туроператора Серебряное кольцо)

С сестренкой в Пскове

  • Новгород (туда лучше с экскурсией, невероятно красивый город!)
  • Карелия (едете на поезде в ночь с Ладожского вокзала, в 6 утра прибываете в Петрозаводск, там проводите один день и на автобусе едете в Кондопогу, там тоже проводите день, а потом по предварительно заказанному туру от Карелии-тур отправляетесь, например, на сплав на рафтах по реке Уксе). Я в Карелию езжу каждый год, это невероятный живописный лесной и озерный край! Летом отправляюсь на 3-4дневные сплавы/походы, еще там есть Мраморный заповедник Рускеала, музей под открытым небом Кижи, красивейший монастырь на о.Валаам, Соловки не советую, мне не понравились, а зимой можно очень уютно провести время на турбазе на берегу Онеги и покататься на снегоходах! Также в Карелии замечательная рыбалка!

Кижи! Знаю, завалила кадр, всё равно красиво!))

На снегоходах по Онеге!

По Уницкой губе на 6тиместном катере! Попали в жуткий шторм, капитан Серега даже загрустил, что канем в пучине вод речных((

  • Сочи + Абхазия = эти два места я объединила в одну поездку, а так, конечно, в Сочи есть, что делать. Я туда летела через Москву, т.к. это дешевле, останавливалась в мини-отеле, на Красную Поляну, в Адлер, Розу Хутор ездила на поезде. В Абхазию купила тур в местном экскурсионном ларьке, и так как была там с группой по работе, собрала ребят, около 20 человек, и заказала автобус под нас, что вышло дешевле, чем присоединяться к другой группе.

В Адлере с Ксюшей и Машей (гуляем в перерыве между работой)

На курорте Красная поляна! Горы невероятные! Когда-нибудь пойду туда в поход!

Пицунда понравилась больше всего (еще была в Гаграх, на даче Сталина, в Новом Афоне)

Мурманск - достаточно одного дня для посещения, поэтому его стоит брать в составе тура. Тур отчасти можно организовать самостоятельно, купив жд билеты и забронировав отель, экскурсии можно заказать, например, от фирмы Парк Экстрим. А еще круче после экскурсий взять напоследок 6тидневный тур-поход на Хибины! Зимой можно поехать на Хибины кататься на лыжах или сноубордах. Но не забывайте, что это север и световой день зимой всего пару часов! Зато можно полюбоваться Северным Сиянием)

Из поездок по России, я мечтаю осуществить, еще как минимум 6: отправится на Байкал, сплавиться по Енисею и реке Лена, посетить Камчатку с долиной гейзеров, съездить на экскурсию Золотое кольцо (никогда на ней не была))), и, конечно, сходить в поход на Эльбрус!

А пока я планирую свое следующее путешествие, надеюсь мои статьи помогут Вам продумывать Ваши поездки с легкостью и удовольствием!

Категория: Полезная информация | Просмотров: 571 | Добавил: JuliaRock | Теги: дешевый тур, путешествие, как экономить на путешествиях, Европа, эконом тур, Отель, блог, дешево авиа, авиабилет, купить тур | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar