[Тревел-блог
ВСЕГДА В ПУТИ
]
Главная » 2016 » Апрель » 3 » Алтай. К подножию Белухи
10:26 PM
Алтай. К подножию Белухи

В 2009 году воплотились в жизнь две мои мечты – пойти в горный поход и посетить Сибирь!

Обожаю осенние горы, не верится глазам, что такая красота есть на Земле! 

До того, как я вообще узнала об этом регионе, я наивно думала, что Сибирь – это сплошные степи с карликовыми деревьями, морозами и отсутствием людей на многие километры. Какое же было мое удивление (еще в школьные годы), когда нам рассказали про Байкал, Алтай, Кемеровская область и т.д. В Сибири есть горы, реки, озера, бескрайние лесные просторы, и летом там жарко! За уральскими горами не пустырь, покрытый слоем промерзшей земли, а множество интереснейших городов, деревень, с неописуемо красивой природой и крайне интересными и духовными людьми!

Сибирь – это то, куда обязательно нужно съездить!

Для того, чтобы поехать в Барнаул из Санкт-Петербурга, мне пришлось лететь через Москву. Также можно доехать на поезде, но мне не хотелось тратить три дня на дорогу) Время в Барнауле отличается на +3 часа, поэтому вылетев из Москвы в час ночи, я прилетела туда около 5 утра, и сразу же встретившись с группой, мы дружно выдвинулись в путь в горы. Дорога была долгой: начиная от Бийска ехали по щебенке со скоростью около 50 км/ч, пыль стояла столбом, жара была +35 (в сентябре). Но зато вокруг была ТАКАЯ КРАСОТА!

Отъехали недалеко от Бийска

Кстати, в этой поездке я узнала, что Алтай – это свободная экономическая зона, и зарегистрированные в ней фирмы освобождены от региональных и местных налогов, плюс им предоставляются существенные льготы по НДС. Одна из участниц похода имела зарегистрированную фирму на Алтае, а сама работала в Москве! На тот момент мне исполнилось 19 лет, и то, что в России есть оффшорные зоны, для меня стало реальным открытием!)

В горный поход лучше ехать в составе группы, потому что обязательно нужны профессиональные инструкторы, которые хорошо знаю местность. Я поехала от турфирмы Ленальптурс. Остановка у нас была на турбазе Высотник на берегу реки Катунь. После ночевки и утреннего сбора рюкзаков, часть группы поехали на автомобиле до места начала похода, а другая часть (в том числе я) решились на сплав по буйной Катуни! Кстати, очень знаменито место слияния Катуни с Бием, т.к. вода в этих реках разного цвета, и место их «встречи» имеет видную невооруженным взглядом линию раздела/слияния!

Место слияния Бия и Катуни

Существует легенда о красавице Катуни, дочери хана Алтай: Катунь тайно была влюблена в пастуха Бия, и отклоняла всех кандидатов в мужья, которых подбирал ее отец. В конце концов, Алтаю это надоело, и он решил выдать Катунь замуж за первого подходящего на его взгляд мужчину! Катунь узнала об этом и ускользнула ночью из дома. Утром, узнав о побеге, хан приказал поймать его дочь, и обещал выдать ее за того, кто первым ее поймает. Сотни стражников погнались на поиски Катуни, но никому не удавалось ее нагнать! А Катунь, обратившись в реку, летела навстречу к любимому сквозь горы и поля прямо на север. Слухи дошли до Бия, и он оставил свое пастбище, и отправился навстречу к Катуни. Оказавшись в горах, обратился Бий в реку! Не догнали солдаты Катунь, успела она в объятия Бия, и слились они вместе в реку Обь. А хан разозлился и превратил всех воинов в камни, и сам обернулся в высочайшую гору Алтая – Белуху.

Незабываемый сплав по Катуни

И даже увидели знаменитых Моралов!

Сплав по реке Катуни бодрящий и впечатляющий: сначала вода стремительно несла рафты вперед по течению, но мы успевали наслаждаться горами, лесами, животными и птицами. Как вдруг спокойная «прогулка по реке» сменилась борьбой со стихией – река ревела, билась о камни, кружила, накрывала волнами рафт, сбивая людей! Это было нечто! Я была на носу рафта, вода обрушилась на меня откуда-то сверху, практически сбросив меня на скалистое дно! Я настолько этого не ожидала, что захлебнулась и не могла дышать! И тут обнаружила, что на мне нет кепки)) Команда, благо собралась хорошая, и после этой жести, все дружно стали грести против течения, дабы остановить рафт, и перегородив кепке путь, поймали ее на весло!) Жаль, что невозможно передать словами сложность и азарт, когда пытаешься остановить рафт по середине стремящейся вниз реки))

После небольшого привала, мы встретились со второй частью группы, и отправились с рюкзаками к месту первой стоянки. Кстати, во многих горных походах группу сопровождают лошади, на которых можно (за доп.плату) перевозить свой рюкзак, чтобы самому идти налегке. Но это было не в моих планах, раз идешь в поход, неси рюкзак сама. Также нужно быть готовым к тому, что всей группой "скидываются" на оплату лошадей, чтобы во время похода не нести на себе запас провизии, палатки, горелку, посуду и т.д. Я была рада за это доплатить, лишь бы не увеличивать вес рюкзака, и так идти в гору с 16 кг за плечами нелегко)

Несколько советов:
1. В горный поход покупайте трекинговые сапоги, НО не забудте их разносить (хотя бы за неделю до похода)
2. Берите высокие носки (выше сапог) из плотной ткани из расчета 1 носки на один походный день + 2 запасные пары.
3. Нож, ложка, вилка (походный или армейский набор), пластиковая кружка, миска.
4. Что-нибудь сладкое (примерно на 5-6 день похода жутко хочется сладкого)
5. Свитера с высоким воротом (футболки хороши у полножья гор, а дальше простужаешься на раз: идти жарко, многие снимают куртки, а ветер холодный... К середине похода минимум два человека с голосами старых курильщиков, я была одним из них))))
6. Берите маленький термос или пластиковую бутылку, в дороге всегда хочется пить.
7. Возьмите в маленькую баночку сухую горчицу. Есть ее вряд ли будете, а вот когда доходит до мытья посуды после привала, отмывать в ледяной воде песком копоть и жир не доставляет никакой радости))) горчица отмывает хорошо, но будьте аккуратны, чтобы не разъело руки) или, как вариант, возьмите мыло и губку)
8. Ремень. Честно скажу, лишний вес есть практически у всех, а во время похода начинаешь его терять, поэтому если вместе с ним не хотите потерять штаны, то либо берите ремень, либо штаны на резинке)
9. Гигиенические салфетки. Много салфеток. Мыться негде, а личную гигиену соблюдать просто необходимо. В данном походе мылись всего три раза: перед походом, в середине и в конце. Летом, конечно, можно умыться в реке, но в сентябре ощутив леденящие потоки горных рек, решаешь, что лучше воспользоваться салфетками))
10. Запасные батарейки/аккумулятор для фотоаппарата/телефона, т.к. зарядить гаджеты негде.
11. Аптечка (болеутоляющее, средство от простуды, эластичный бинт, пластыри, перекись водорода, мазь от боли в мышцах)

Проверяем рюкзаки перед походом, нужно убедиться, что точно ничего необходимого не оставили на турбазе! Кстати, крем от комаров, который я сосредоточенно выдавливаю, оказался не нужен, в Алтайских горах нет комаров!))

В 2009 году я была физически не подготовлена к походу, поэтому первые три дня ползла в конце группы. Особенно сложно давались подъемы в горы, порой не хватало дыхания, но чаще забивались мышцы на ногах, отчего было очень тяжело идти.
На четвертый день смогла идти в середине группы, но стала уставать спина. Помогал только массаж, благо, были те, кто умел его делать))
К концу недели могла идти среди первых: ощущался приятный прилив сил, наслаждение от работы мышц и пьянящее чувство свободы, когда дышишь чистейшим горным воздухом, а кожу ласкает теплый осенней ветерок. До этого ничего подобного не замечаешь, ибо страдаешь от своей слабости, усталости, и раздумий "ну сколько еще осталось до привала??!!". А инструктор, Леша, каждый час-полтора подбадривал группу словами "Ребята, ещё немного, мы уже почти пришли!)". Через пару дней начинаешь привыкать, что эта фраза означает "Ребята, еще часов пять, и сделаем привал!")).

5минутный привал с живописным видом на горы

Кстати, еще один момент: в горах, как все знают, идет снег, поэтому на ночь не советую закрывать палатку наглухо. Когда мы поднялись на 2000м, ночью пошел мокрый снег, нашу палатку залепило со всех сторон, кислород не поступал, а углекислый газ задерживался внутри. Повезло, что добрый Борис проснулся ночью и стряхнул снег с нашей палатки, иначе, в лучшем случае, проснулись бы с сильной головной болью, а в худшем… В общем, не закрывайте палатки наглухо))

В долине Семи Озер созерцаю невероятное творение Природы - Алтайские Горы

Одно из семи озер

Снежно и красиво!

Днем в горах просто божественно!

Группа, кстати, подобралась замечательная! Не каждый раз незнакомые люди оказываются такими добрыми, заботящимися, готовыми помочь друг другу. Все девчонки и парни были очень разные, но очень душевные люди. Днем мы шли, а вечером мирно отдыхали у костра, играя, иногда выпивая, и распевая песни!

Первый день похода

Спящие сосиски))

Заядлые походники)

Алтай оставил неизгладимые впечатления, любовь к горам, походам и знакомству с новыми людьми.

Категория: Путешествия | Просмотров: 545 | Добавил: JuliaRock | Теги: белуха, тур на алтай, обь, алтай, горы, отзывы, Бий, катунь, блог, кучерла | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar